Les unités de mesure anciennes
La Révolution Française va mettre en place un
système unifié de mesures sur l’ensemble du territoire national, répondant
ainsi à une forte demande des cahiers de doléances. Vous pourrez constater, en
prenant connaissance ci-dessous d’une faible partie des unités de mesure
utilisées sous l’Ancien Régime, combien ce besoin était réel ! Rappelons aussi
que le système qui remplacera tout ce fatras ( qui de plus sera décimal, ce qui
facilite grandement les calculs !) est entièrement basé sur le mètre, que l’on a
voulu universel, en le définissant comme la millionième partie du quart d’un
méridien.
Longueurs
BRASSE : une brasse = 5 pieds = 1,6242 m
COUDÉE : une coudée ordinaire = 0,50 m
LIEUE
- une lieue gauloise = 2,222 km
- une lieue de Paris jusqu'en 1674 = 1666 toises, de 1674 à
1731 = 2000 toises = 3,898 km, à partir de 1737, elle valait pour le
transport des grains 2400 toises, pour les ponts et chaussées 2000 toises,
pour les postes 2200 toises
LIGNE : une ligne = 12 points = 1/12 pouce = 1/144 pied = 1/1728 toise = 0,2255
cm
PERCHE
- une perche ordinaire = 20 pieds = 3
toises 1/3 = 6,496 m
- une perche de Paris = 18 pieds = 3
toises = 5,8471 m
- une perche royale = 22 pieds carrés = 51,07
mètres carrés
PIED : un pied = 12 pouces = 0,325 m
POINT : un point = 1/20736 toise = 1/1728 pied = 1/144 pouce = 1/12 ligne = 0,188
mm
POUCE :
- un pouce = 2,54264 cm
- un pouce de l'Ancien Régime = 12 lignes = 2,707 cm
TOISE : une toise = 6 pieds de roi = 1,9493 m. La toise étalon fut
créée en 1735
La toise est une mesure de différente grandeur, selon les lieux où elle est en usage.
Celle de Paris établie en quelques autres villes du
Royaume, est de six pieds de Roi, &son étalon ou mesure originale, est
exposée au Châtelet de Paris ; c'est pourquoi elle est appelée toise du
Châtelet.
La toise de maison est de six pieds.
La toise de Charpentier est de cinq pieds &demi.
La toise de Mesureurs de terres &de vignes est de cinq
pieds seulement.
La toise de Mesureurs de bois &forêts est de cinq pieds
&demi, selon la Coûtume d'Orléans.
Dans celle de Bourbonnois &au Pays de la Marche, la
toise est de six pieds.
Que ceux qui trouvent que ce n’était après tout pas si
compliqué se rassurent, nous ne leur avons livré qu’un résumé très simplifié de
l’état des mesures anciennes, par exemple, pour la seule toise, nous aurions pu
ajouter, tiré du Dictionnaire de Trévoux (1752) :
… et même la valeur du « pied du roi », dont le
nom indique pourtant qu’il se voulait mesure unifiée, variait
sensiblement d’un bout à l’autre du
royaume:
Lieu
|
Valeur en cm
|
Normandie Beauvaisis
|
29,9
|
Lorraine
|
29,2
|
Strasbourg
|
28,9
|
Dijon
|
31,5
|
Mâcon
|
33,5
|
Bordeaux
|
35,7
|
Lyon Grenoble
|
34,1
|
Aix-en-Provence Avignon
|
27,0
|
Aires, surfaces
ACRE :
- 1 acre = 1 arpent carré. Selon la perche utilisée, on
obtient : - une acre d'arpent = 220 × 220 = 48 400 pieds de Roi carrés = 51,
072 ares
- une acre ordinaire = 200 × 200 = 40 000 pieds de Roi
carrés = 42, 208 ares
- une acre de Roi = 180 × 180 = 32 400 pieds de Roi carrés =
34, 189 ares
ARPENT :
- 1 arpent = 35 à 50 ares selon les localités
- un arpent royal =
100 perches ou cordes = 5107 mètres carrés
- un arpent des
eaux et forêts (carré de 220 pieds de coté) = 5120 mètres carrés
- un arpent de Paris (créé en 1669)
(carré de 180 pieds de côté) = 3419 mètres carrés
CHARRUE : une charrue » 12 arpents (surface de terre
labourable en une journée)
FAUCHÉE : une fauchée = 15 à 18 ares (quantité de blé ou
d'avoine qu'un homme peut faucher en une journée)
HOMMÉE : une hommée = 2 ares environ de terre
bêchée par un homme et par jour
JOURNAL
ou OUVRÉE : surface labourable par un homme en un
jour, une ouvrée = 34,284 ares
VERGÉE : une vergée = 1/4 arpent = 1276 mètres carrés
Volumes, capacités
BARRIQUE : une barrique de Paris = 402 L
BOISSEAU : un boisseau de Paris (créé en 1670) = 16 litrons »
12,7 L
CORDE :
- une corde = 2 voies = 3,84 ou 2,74 stères (selon l'unité
de longueur de 2,5 ou 3,5 pieds)
- une corde de grand bois = 1 1/7 voies de Paris = 4,3875 stères = 128 pieds cube
- une corde des eaux et forêts = 2 voies de Paris = 3,8311 stères = 112 pieds cube
FÛT :
- un gros fût = 32 veltes
- un petit fût = 27 veltes (milieu du XVIIIe
siècle)
MUID :
- un muid = 300 pintes (vers 1590, suivant une ordonnance
de Henri IV)
- un muid pour l'avoine = 2 muids = 3746 L, un muid
pour le blé = 12 setiers = 1873 L,
- un muid pour le vin = 200 pintes de Saint Denis = 300
pintes de Paris = 279,395 L
- Le muid des vaisseaux devait avoir une contenance de 36
setiers de 8 pintes par setier soit 270 L environ muid de Paris = 280
pintes = 250 à 260 L
- Autres muids (matières sèches ) = 12 setiers = 144
boisseaux = 1873,20 L
- un muid à sel = 12 setiers = 2635 L en été et 2713
L en hiver
- Dernier exemple1456,60 muids de vin = 2100 livres
tournois
LITRON : = 1/16 boisseau = 0,79375 L
PIÈCE : une demi pièce de Paris = 112 à 115 L
PINTE : une pinte de Paris (définie en 1742) = 2 chopines ou 1/8
setier = 1/144 feuillette = 48 pouces cube
PIPE : une pipe de Paris = 620 L. Encore utilisée, elle
vaut 1,5 muid
QUARTE : une quarte = 2 boisseaux = 1 pot = 1/2 pichet
QUEUE :
- une queue = 8 soillées = 360 pots = 669,6 L
- une queue de Paris = 894 à 900 L
RASIÈRE : une rasière = 33 pots » 70 L
SETIER :
- un setier de Paris = 8 pintes = 7,45 L
- un setier (pour les boissons) = 0,466 L
- un setier (pour l'avoine) = 7 minots = 273,17 L
- un setier (pour le blé ou le seigle) = 4 minots = 156,12 L
SOLIVE
: une solive = 3 pieds cube = 0,1028 stère
TONNEAU
:
- un tonneau = 1 muid = 1 poinçon = 140 pointes = 2
feuillettes
- un tonneau = 20 quintaux = 2000 livres = 979,012 kg
- un tonneau (réservé aux bateaux) = 1,44 mètre cube (fut adopté par Colbert en 1681)
VOIE : une voie (pour le bois) = 1/2 corde de grand bois = 1,92 stère.
Masses
DENIER : un denier = 24 grains = 1/8 gros = 1,272 g
GRAIN :
- un grain = 1/24 denier = 0,053 g
- un grain métrique = 0,25 carat = 0,05 g
GROS : un gros = 3 deniers = 1 once = 72 grains = 3,816 g
LIVRE
: une livre = 16 onces = 2 marcs = 489,506 g
MARC : un marc = 8 onces = 64 gros = 244,752 g
ONCE : une once = 1/8 marc = 8 gros = 24
deniers = 3,0594 g
QUINTAL : un quintal = 100 livres = 48,951 kg
TORCHE
: paquet de 150 brins d'osier